2011年07月06日
ジンジャーシロップの作り方
前記事の ジンジャーシロップの作り方です。
おおざっぱですが 参考までに♪

< 材料 >
・新生姜 150g 、 ・水 500cc 、 ・グラニュー糖 250g 、 ・レモン汁 1個分
< 作り方 >
① 新生姜を薄切りにして 鍋に入れます。
② ①の鍋に水を加えて アクを取りながら 10分煮ます。
③ ②にグラニュー糖を加え さらに10分煮ます。
④ ボールに移し レモン汁を加え 混ぜ合わせます。
⑤ 冷めたら ガラス瓶などに移し 冷蔵庫で保存します。
< 砂糖ショウガ >
① ジンジャーシロップの生姜を使います。
② 水分を取り除いて グラニュー糖をまぶします。
③ 網の上などに 一日置くだけで できあがり☆
< ジンジャーエール >
① ジンジャーシロップ大さじ2を 炭酸水100ccでわって できあがり☆

新生姜ではなく 普通の生姜でも作れるそうですが、 やはり 辛味が強くなるようです。
グラニュー糖は 珈琲のときに使う スティックシュガーを使いました。
240gにしましたが 十分甘味はあると思います。
生姜だけ取り出して 味見してみましたが
少し甘めのガリのようで おいしかったですよ
良かったら 作ってみてくださいね!
おおざっぱですが 参考までに♪

< 材料 >
・新生姜 150g 、 ・水 500cc 、 ・グラニュー糖 250g 、 ・レモン汁 1個分
< 作り方 >
① 新生姜を薄切りにして 鍋に入れます。
② ①の鍋に水を加えて アクを取りながら 10分煮ます。
③ ②にグラニュー糖を加え さらに10分煮ます。
④ ボールに移し レモン汁を加え 混ぜ合わせます。
⑤ 冷めたら ガラス瓶などに移し 冷蔵庫で保存します。
< 砂糖ショウガ >
① ジンジャーシロップの生姜を使います。
② 水分を取り除いて グラニュー糖をまぶします。
③ 網の上などに 一日置くだけで できあがり☆
< ジンジャーエール >
① ジンジャーシロップ大さじ2を 炭酸水100ccでわって できあがり☆

新生姜ではなく 普通の生姜でも作れるそうですが、 やはり 辛味が強くなるようです。
グラニュー糖は 珈琲のときに使う スティックシュガーを使いました。
240gにしましたが 十分甘味はあると思います。
生姜だけ取り出して 味見してみましたが
少し甘めのガリのようで おいしかったですよ

良かったら 作ってみてくださいね!

Posted by R* at 20:31│Comments(4)
│まいにち
この記事へのコメント
R*さん^^
ご丁寧に
ありがとうございます♪
明日、
新生姜、レモンを
買って作ります!
生姜は大好きですし手軽に作れそうですね!^^*
本当にありがとうございます(^O^)/
ご丁寧に
ありがとうございます♪
明日、
新生姜、レモンを
買って作ります!
生姜は大好きですし手軽に作れそうですね!^^*
本当にありがとうございます(^O^)/
Posted by リッコ*ricco at 2011年07月06日 21:22
いえいえ^^*
説明、分かりにくくなかったでしょうか?
私は新生姜を2パック買って、ちょうど150gぐらいでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
説明、分かりにくくなかったでしょうか?
私は新生姜を2パック買って、ちょうど150gぐらいでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
Posted by R* at 2011年07月07日 15:55
レシピが載っていてうれしいです!
私はもともとはめんどくさがりなんですが(^_^;)
これなら頑張ってみようかな☆と思います。
美味しいものの為ですから(^v^)
私はもともとはめんどくさがりなんですが(^_^;)
これなら頑張ってみようかな☆と思います。
美味しいものの為ですから(^v^)
Posted by nao's room
at 2011年07月08日 00:20

nao's roomさん、こんにちは(^-^*)/
私もめんどくさがりやです。
でも順番に煮ていくだけなので、とても簡単でした☆
生姜は体に良さそうですし、
新生姜が出ているうちにぜひ試してみて下さいね(o^-^o)
私もめんどくさがりやです。
でも順番に煮ていくだけなので、とても簡単でした☆
生姜は体に良さそうですし、
新生姜が出ているうちにぜひ試してみて下さいね(o^-^o)
Posted by R* at 2011年07月09日 12:50