プロフィール
R*
R*
年に数回 【 relache* 】 という名前で、ハンドメイドイベントに参加しています。

のんびり更新になりますが、よろしくお願いいたします♪
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
アクセスカウンタ

2011年07月06日

ジンジャーシロップの作り方

前記事の ジンジャーシロップの作り方です。
おおざっぱですが 参考までに♪

ジンジャーシロップの作り方





< 材料 >

・新生姜 150g 、 ・水 500cc 、 ・グラニュー糖 250g 、 ・レモン汁 1個分


< 作り方 >

① 新生姜を薄切りにして 鍋に入れます。
② ①の鍋に水を加えて アクを取りながら 10分煮ます。
③ ②にグラニュー糖を加え さらに10分煮ます。
④ ボールに移し レモン汁を加え 混ぜ合わせます。
⑤ 冷めたら ガラス瓶などに移し 冷蔵庫で保存します。



< 砂糖ショウガ >

① ジンジャーシロップの生姜を使います。
② 水分を取り除いて グラニュー糖をまぶします。
③ 網の上などに 一日置くだけで できあがり☆


< ジンジャーエール >

① ジンジャーシロップ大さじ2を 炭酸水100ccでわって できあがり☆



ジンジャーシロップの作り方



新生姜ではなく 普通の生姜でも作れるそうですが、 やはり 辛味が強くなるようです。
グラニュー糖は 珈琲のときに使う スティックシュガーを使いました。
240gにしましたが 十分甘味はあると思います。

生姜だけ取り出して 味見してみましたが
少し甘めのガリのようで おいしかったですよスマイル


良かったら 作ってみてくださいね!ジンジャーシロップの作り方







同じカテゴリー(まいにち)の記事画像
うどん(^^)♪
スモークツリーとレモンの木
ルヴァンのパン♪
さぬきマルシェ
いちごととうもろこし♪
さくらんぼ酢を作りました。
同じカテゴリー(まいにち)の記事
 うどん(^^)♪ (2021-12-12 10:00)
 スモークツリーとレモンの木 (2021-12-06 13:24)
 ルヴァンのパン♪ (2021-09-28 09:30)
 さぬきマルシェ (2021-09-17 12:00)
 いちごととうもろこし♪ (2021-06-26 08:08)
 さくらんぼ酢を作りました。 (2021-06-01 09:49)

この記事へのコメント
R*さん^^
ご丁寧に
ありがとうございます♪

明日、
新生姜、レモンを
買って作ります!

生姜は大好きですし手軽に作れそうですね!^^*

本当にありがとうございます(^O^)/
Posted by リッコ*ricco at 2011年07月06日 21:22
いえいえ^^*
説明、分かりにくくなかったでしょうか?

私は新生姜を2パック買って、ちょうど150gぐらいでしたよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
Posted by R* at 2011年07月07日 15:55
レシピが載っていてうれしいです!

 私はもともとはめんどくさがりなんですが(^_^;)

 これなら頑張ってみようかな☆と思います。

 美味しいものの為ですから(^v^)
Posted by nao's roomnao's room at 2011年07月08日 00:20
nao's roomさん、こんにちは(^-^*)/

私もめんどくさがりやです。
でも順番に煮ていくだけなので、とても簡単でした☆

生姜は体に良さそうですし、
新生姜が出ているうちにぜひ試してみて下さいね(o^-^o)
Posted by R* at 2011年07月09日 12:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ジンジャーシロップの作り方
    コメント(4)